2021年2月5日金曜日

2月5日今日の献立

 🍴今日の献立🍴
・マーボー豆腐
・キャベツのごまマヨ和え
・バナナ
・かき玉汁(卵、小松菜)
・ご飯


🍴0歳児の献立🍴
・ひき肉と豆腐の味噌煮
・キャベツのお浸し
・バナナ
・すまし汁(小松菜、玉葱)
・軟飯















今日はみんな大好きマーボー豆腐です。
普段食べ慣れている調味料を使った
優しい味付けになっています。
🍳レシピ🍳
材料(4~5人分)
・木綿豆腐:1丁
・豚ひき肉:100g
・人参:1/3本
・しいたけ:3個
・ねぎ:1/2本
・にんにく:適量 
・しょうが:適量 
 ※にんにく、しょうがはお好みの量で
      大丈夫です。
・片栗粉:大さじ1
(合わせ調味料)
・味噌:大さじ1
・砂糖:大さじ1と1/2
・醤油:大さじ1/2

作り方
1.  しいたけは半分にして薄くスライスする。
   豆腐は水気をきり、さいの目に切る。
2.にんにく、しょうが、にんじん、ねぎはみじん切りにする。
3.油をひき、しょうが、にんにくを炒める。
4.香りがでたら、ねぎ、人参を炒め、油が回ったら肉を加える。
5.肉に火が通ったら、しいたけを加え炒める。
6.合わせ調味料を加える、。
7.豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

★豆腐は湯通しやレンジで温めることにより、
   水気をなくす効果や炒めたときの煮崩れ防止にもなり
   仕上がりが良くなります。
★仕上がりにラー油を入れて、お好みの辛さに
   調節することもできます。