2023年4月10日月曜日

4月10日今日の給食

 🍴今日の献立🍴
・和風ミートローフ
・ポパイサラダ
・オレンジ
・チンゲン菜のスープ
・ご飯













🍴今日のおやつ🍴
・フライドポテト、牛乳














今日の汁物は、チンゲン菜のスープです。
中華風味で、野菜も食べやすいメニューです。
レシピを紹介します。
🍳材料(4人分)🍳
・チンゲン菜 :1/2袋(1株)
・木綿豆腐  :1/2丁
・ねぎ    :1/2本
・顆粒コンソメ:小さじ2(固形だと1個)
・塩     :少々
・こしょう  :少々
・ごま油   :小さじ1
・水     :600ml
🍳作り方🍳
①チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、
 ねぎは斜めの薄切りにする。
 豆腐は、さいの目に切る。
②鍋に水600mlを入れ、沸かす。チンゲン菜と
 ねぎを入れ柔らかくなるまで煮る。
③豆腐を加え、コンソメ、塩、こしょうごま油で
 調味する。