2023年5月19日金曜日

5月19日今日の給食

🍴今日の給食🍴
・カレイの煮付け
・切干大根のソテー
・磯和え
・ミニゼリー
・味噌汁
・ご飯













🍴0歳児の献立🍴
・カレイの煮付け
・芋と野菜の煮物
・味噌汁
・お粥



🍴今日のおやつ🍴
・おからドーナツ、麦茶

















今日の副菜は、切干大根のソテーです。
子どもたちが好きなウインナーを
切り干し大根と一緒に調理しています。
🍳材料(作りやすい分量)🍳
・切り干し大根:1袋(40g程度)
・人参    :5cm
・ウインナー :5本
・サラダ油  :適量
・水     :適量
・砂糖    :大さじ1
・醤油    :大さじ1
🍳作り方🍳
①切り干し大根は、水で戻し、食べやすい
 長さに切る。
②人参は千切り、ウインナーは斜めに切る。
③鍋に油を引き、人参、切り干し大根、ウインナーの順に
 炒める。
④水を加え、切り干し大根が柔らかくなったら、調味料で
 味をつける。