🍴本日の献立🍴
・ササミの醤油マヨ焼き
・チンゲン菜のソテー
・オレンジ
・ワンタンスープ
・ご飯
🍴0歳児の献立🍴
・鶏のつくね煮
・白菜の煮浸し
・オレンジ
・味噌汁
・お粥
・チンゲン菜のソテー
・オレンジ
・ワンタンスープ
・ご飯
🍴0歳児の献立🍴
・鶏のつくね煮
・白菜の煮浸し
・オレンジ
・味噌汁
・お粥
🍴本日のおやつ🍴
・フライドポテト
・牛乳
・牛乳
給食のワンタンスープは肉を包まず、
皮を細切りにして使用します。
1つの時短テクニックですが、
皮のつるっとした食感を味わえます。
レシピを紹介しますので、ご家庭でお試しください。
材料(お椀4人分)🍳
・ワンタンの皮 :10枚
・豚ひき肉 :50g
・玉葱 :中1/2個
・白菜 :1枚
・人参 :小1/3本
・あさつき :お好みで
・サラダ油 :小さじ1
・コンソメ :大さじ1
・醤油 :小さじ1/2
・塩 :ひとつまみ
・こしょう :少々
・ごま油 :適宜
🍳作り方🍳
①白菜は1cm幅のざく切り、
人参は短冊切り、
玉葱は半分にしてスライス
あさつきは小口切りにする。(色味なので用意できれば)
②ワンタンの皮は1cm幅のに切って、バラバラになるようにほぐしておく。
③鍋に油を敷き、豚挽き肉をパラパラになるように炒めて、
色が変わったら人参・玉葱・白菜を炒める。
④野菜に油が回ったら、お湯を加え煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら、ワンタンの皮をくっつかないように
ほぐしながら鍋に加える。あさつきもこの時点で加える。
⑥コンソメ・醤油・塩を入れて味付けをする。
⑦仕上げに香りごま油を入れ出来上がり。
★皮を入れるときに、まとめて入れてしまうと団子になってしますので、
手間ですが、1枚ずつほぐすように入れる事が美味しく仕上がるポイントです!