2024年7月16日火曜日

7月16日 本日の献立

 🍴本日の献立🍴

・ササミの醤油マヨ焼き
・チンゲン菜のソテー
・オレンジ
・ワンタンスープ
・ご飯


🍴0歳児の献立🍴
・鶏のつくね煮
・白菜の煮浸し
・オレンジ
・味噌汁
・お粥


🍴本日のおやつ🍴

・フライドポテト
・牛乳



給食のワンタンスープは肉を包まず、
皮を細切りにして使用します。
1つの時短テクニックですが、
皮のつるっとした食感を味わえます。

レシピを紹介しますので、ご家庭でお試しください。

材料(お椀4人分)🍳
・ワンタンの皮 :10枚
・豚ひき肉   :50g
・玉葱     :中1/2個
・白菜     :1枚
・人参     :小1/3本 
・あさつき   :お好みで
・サラダ油   :小さじ1
・コンソメ   :大さじ1
・醤油     :小さじ1/2
・塩      :ひとつまみ
・こしょう   :少々
・ごま油    :適宜

🍳作り方🍳
①白菜は1cm幅のざく切り、
 人参は短冊切り、
 玉葱は半分にしてスライス
 あさつきは小口切りにする。(色味なので用意できれば)
②ワンタンの皮は1cm幅のに切って、バラバラになるようにほぐしておく。
③鍋に油を敷き、豚挽き肉をパラパラになるように炒めて、
 色が変わったら人参・玉葱・白菜を炒める。
④野菜に油が回ったら、お湯を加え煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら、ワンタンの皮をくっつかないように
 ほぐしながら鍋に加える。あさつきもこの時点で加える。
⑥コンソメ・醤油・塩を入れて味付けをする。
⑦仕上げに香りごま油を入れ出来上がり。

★皮を入れるときに、まとめて入れてしまうと団子になってしますので、
手間ですが、1枚ずつほぐすように入れる事が美味しく仕上がるポイントです!