🍴今日の献立🍴
・鶏の香味焼き
・大豆とひじきのサラダ
・バナナ
・豆まめ味噌汁
・ご飯
🍴0歳児の献立🍴
・鶏の甘辛煮
・芋と野菜の煮物
・バナナ
・味噌汁
・軟飯またはお粥
🍴今日のおやつ🍴
・和風ツナスパゲッティ、麦茶
「鶏の香味焼き」は、こねぎ、にんにく、
しょうがに漬け込んで焼いています。
つけ込みダレは豚肉やお好みの魚にも
アレンジできます。
ご家庭でお試しください。
材料(大人2~3人分)
・鶏肉もも:1枚(250g)
(漬け込みダレ)
・こねぎ :刻んだもの大さじ1
・醤油 :大さじ1
・みりん :大さじ1
・しょうが:1かけ
・にんにく:1かけ
作り方
①鶏肉は好みの大きさに切る。
②しょうが、にんにくをすりおろす。
こねぎは小口切りにする。
③ボウルに、醤油、みりん、こねぎ、
しょうが、にんにくを入れ、鶏肉を
漬け込む。(30分程度)
④170度のオーブンで15分加熱する。
または、フライパンで焼いても可。