🍴今日の献立🍴
・かじきの香味焼き
・チンゲン菜のソテー
・グレープフルーツ
・味噌汁(じゃがいも、玉葱、人参)
・ご飯
🍴0歳児の献立🍴
・カレイの煮付け
・ほうれん草のお浸し
・オレンジ
・味噌汁(じゃがいも、人参)
・軟飯
今日の主菜は、カジキの香味焼きです。めかじきを調味液に漬け込んで焼きました。味がしっかりついているのでご飯がすすむ主菜です。
0歳児の主菜は、カレイの煮付けです。昆布だしと醤油、砂糖で調味しました。子どもたちは良く食べていました。
🌻カジキの香味焼きのレシピ🌻
材料(4人分)
・めかじき:4切れ
・あさつき:1/3束
・いりごま:小さじ1
・酒:小さじ1
・醤油:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
作り方
1.あさつきは小口切りにする。
2.ボールに、あさつき、ごま、調味料を入れ混ぜ合わせる。
3.めかじきを入れ、30分程度漬け込む。
4.フライパンまたは、オーブンで10~15分程度加熱する。