2020年8月20日木曜日

8月20日今日の給食

🍴今日の献立🍴
・魚のスティック揚げ
・ポテトサラダ
・オレンジ
・かき玉汁
・ご飯


 

🍴0歳児の献立🍴
・カレイの味噌煮
・芋と野菜の煮物
・オレンジ
・すまし汁(小松菜・玉葱)
・軟飯


















今日の汁物は、かき玉汁です。汁物は、煮干しを粉末状にした魚粉を使用し、うま味をプラスしています。また、0歳児のカレイの味噌煮や芋と野菜の煮物を調理するときには昆布だしを使用しています。魚粉や昆布のうま味を活かして薄味を心がけ調理しています。

~魚のスティック揚げレシピ~
🌼材料(4人分)
・めかじき:4切れ
・おろししょうが:小1かけ
・醤油:大さじ1
・みりん:小さじ1
・片栗粉:適宜
🌼作り方
1.めかじきの切り身を1cm幅のスティック状に切る。
2.醤油・みりん・おろし生姜に漬け込む。
3.30分ほど漬け込んだら、汁気を軽く切り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。