🍴今日の献立🍴
・松風焼き
・大豆とひじきのサラダ
・グレープフルーツ
・すまし汁(小松菜、なると)
・ご飯
🍴0歳児の献立🍴
・鶏のつくね煮
・人参の甘煮
・オレンジ
・すまし汁(小松菜、玉葱)
・軟飯
今日の主菜は、ごまのこうばしさが
美味しい松風焼きです。
おせち料理にも使われます。
表面にだけごまをまぶし、裏には
何もない状態の食べ物であることから、
「裏のない正直な行いをするように。」
というお願いが込められています。
🍳レシピ🍳
材料(4~5人分)
・鶏ひき肉 :200g
・人参 :1/3本
・ねぎ :1/2本
・卵 :1個
・おろし生姜:1片分
・味噌 :大さじ1
・酒 :小さじ1
・片栗粉 :大さじ1・パン粉 :大さじ3・ごま :適量
作り方
①人参・長ねぎはみじん切りにする。②ひき肉と①、おろし生姜を合わせ、よくこねる。③味噌・酒・片栗粉・パン粉・溶き卵を加え、さらに混ぜる。④天板にオーブンシートを敷き、のばしたらゴマを振りかける。⑤170度のオーブンで20分程度焼く。