2020年12月22日火曜日

12月22日今日の給食

 🍴今日の献立🍴
・松風焼き
・大豆とひじきのサラダ
・グレープフルーツ
・すまし汁(小松菜、なると)
・ご飯














🍴0歳児の献立🍴
・鶏のつくね煮
・人参の甘煮
・オレンジ
・すまし汁(小松菜、玉葱)
・軟飯















今日の主菜は、ごまのこうばしさが
美味しい松風焼きです。
おせち料理にも使われます。
表面にだけごまをまぶし、裏には
何もない状態の食べ物であることから、
「裏のない正直な行いをするように。」
というお願いが込められています。

🍳レシピ🍳
材料(4~5人分)
・鶏ひき肉 :200g
・人参   :1/3本
・ねぎ   :1/2本
・卵    :1個
・おろし生姜:1片分
・味噌   :大さじ1
・酒    :小さじ1
・片栗粉  :大さじ1
・パン粉  :大さじ3
・ごま   :適量
作り方
①人参・長ねぎはみじん切りにする。
②ひき肉と①、おろし生姜を合わせ、
 よくこねる。
③味噌・酒・片栗粉・パン粉・溶き卵を
 加え、さらに混ぜる。
④天板にオーブンシートを敷き、のばしたら
 ゴマを振りかける。
⑤170度のオーブンで20分程度焼く。