🍴0歳児の献立🍴
・鮭の煮物
・芋と野菜の煮物
・すまし汁(小松菜、キャベツ)
・お粥
🍴今日の献立🍴
・鮭のちゃんちゃん焼き
・じゃが芋とひじきの炒め煮
・オレンジ
・すまし汁
・ご飯
鮭のちゃんちゃん焼きは、秋が旬の鮭と
たっぷりの野菜を使った北海道の郷土料理です。
🍳材料(4人分)🍳
・生鮭 :4切れ(下味:塩こしょう 少々)
・キャベツ:1枚
・人参 :1/4本
・しめじ :1/5房
(合わせ調味料)
・味噌 :小さじ2
・醤油 :小さじ1/3
・砂糖 :大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・酒 :小さじ1/2強
🍳作り方🍳
①生鮭は塩・こしょうで下味をつける。
②キャベツはざく切り、人参は短冊切り
にする。しめじは石突きを除き、食べやすい
大きさにわける。
③アルミホイルに①の鮭をのせ、野菜を上にのせる。
④合わせた調味料を③にかけ、アルミホイル
で包んだらオーブンで180℃20分程度焼く。
(味噌は焦げやすいため注意してください。)
☆野菜を調味料で炒めた物を、焼いた鮭の上にかける
調理方法もあります。