🍴0歳児の献立🍴
・鶏の味噌煮
・芋と野菜の煮物
・オレンジ
・すまし汁
・軟飯
🍴今日の給食🍴
・鶏の香味焼き
・切り干し大根のソテー
・オレンジ
・すまし汁
・ご飯
大根を乾燥させて作る切り干し大根は、
生の大根よりうま味が増し、整腸作用が
ある食物繊維が豊富です。
保存性も優れて、栄養価も高い
切り干し大根はおすすめの食材です。
🍳材料(4人分)🍳
・切り干し大根:25g
・人参 :2cm
・ベーコン :2枚
・砂糖 :小さじ1
・醤油 :大さじ1/2
🍳作り方🍳
①切り干し大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
②人参は千切り、ベーコンは1cm幅に切る。
③鍋に油をひき、人参、切り干し大根、ベーコンの順に炒める。
④水を少々加え、切り干し大根を柔らかくする。砂糖、醤油で調味する。