🍴0歳児の献立🍴
・鶏肉のトマト煮
・ほうれん草の煮浸し
・味噌汁
・軟飯またはお粥
🍴今日の献立🍴
・チキンのトマト煮
・3色ナムル
・バナナ
・チンゲン菜のスープ
・ご飯
🍴今日のおやつ🍴
・焼きそば、麦茶
チンゲン菜のスープは、ごま油風味の
中華スープです。
レシピを紹介します!
🍳材料🍳(4人前)
・チンゲン菜 :1/2袋(1株)
・木綿豆腐 :1/2丁
・玉葱 :小1/2個
・顆粒コンソメ:小さじ2(固形だと1個)
・塩 :少々
・こしょう :少々
・ごま油 :小さじ1
・水 :600ml
🍳作り方🍳
①チンゲン菜、玉葱は食べやすい大きさに
切る。豆腐は、さいの目に切る。
②鍋に水600mlを入れ沸かす。チンゲン菜と玉葱を入れ
柔らかくなるまで煮る。
③豆腐を入れ、コンソメ、塩、こしょう、ごま油で
調味する。
※今日の給食では、旬の玉葱を使用していますが
長ねぎを使うときもあります。