🍴今日の献立🍴
・ポークチャップ
・中華和え
・ミニゼリー
・味噌汁
・ご飯
🍴0歳歳児の献立🍴
・ひき肉と玉葱の味噌煮
・白菜の煮浸し
・ミニゼリー
・すまし汁
・軟飯
🍴今日のおやつ🍴
・ひまわりパイ、牛乳
主菜の、ポークチャップ。
ケチャップとソースの甘塩っぱい味付けで、
苦みのあるピーマンの風味も和らぎます。
レシピを紹介します。
ぜひご家庭でお試しください。
材料(大人3人分)
・豚肩ロース肉:200g
・玉葱 :中1/2個
・ぶなしめじ :1株
・ピーマン :1個
・人参 :2cm
・サラダ油 :適量
(ソース)
・ケチャップ :大さじ1と1/2
・ウスターソース:小さじ1
・醤油 :小さじ1
・水 :小さじ1
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉葱は半分にし、スライスする。
ぶなしめじは、石づきを取りほぐす。
ピーマンと人参は千切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら、玉葱、人参、しめじ、
ピーマンを炒める。
④トマトケチャップ、ウスターソース、
醤油、水を合わせたソースを作る。
⑤④を加え、全体を混ぜ合わせる。