🍴今日の献立🍴
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ブロッコリーのおかか和え
・オレンジ
・のっぺい汁
・ご飯
🍴0歳児の献立🍴
・鮭の煮物
・大根と人参の煮物
・オレンジ
・味噌汁
・軟飯
🍴今日のおやつ🍴
・ボールドーナツ、牛乳
主菜は、鮭のちゃんちゃん焼き。
9月~11月の鮭は「秋鮭」とよばれ
脂がのり、身が厚く、濃厚な味わいが
特徴です。
ぜひご家庭でも秋鮭を味わってください!
🍳材料🍳
・生鮭 :4切
(下味)
・塩 :少々
・こしょう :少々
・キャベツ :1枚
・人参 :1/4本
・しめじ :1/2パック
(合わせ調味料)
・味噌 :小さじ2
・砂糖 :大さじ1/2
・醤油 :少々
・みりん:大さじ1/2
・酒 :小さじ1/2
🍳作り方🍳
①鮭は、塩・こしょうで下味をつける。
②キャベツはザク切り、人参は短冊切りにする。
しめじは、石づきを除き、食べやすい大きさに
ほぐす。
③アルミホイルに下味をつけた鮭をのせ、野菜を
上にのせる。
④合わせ調味料を③にかけ、アルミホイルで包んだら
オーブンで180℃20分加熱する。