2025年5月22日木曜日

5月22日今日の給食

🍴今日の献立🍴
・肉野菜炒め
・かぼちゃの甘煮
・バナナ
・なめこ汁
・ご飯


🍴0歳児の献立🍴
・鶏の甘辛煮
・豆腐とほうれん草の煮物
・味噌汁
・お粥


🍴今日のおやつ🍴
・和風ツナスパゲッティ、麦茶


「肉野菜炒め」のレシピを紹介します。
ご家庭でも給食の味をお楽しみください!


 🍳材料(作りやすい分量)🍳
・豚肩ロース:200g
・醤油   :小さじ1(豚肉下味用)
・玉葱   :1/2個
・にんじん :4cm程度
・にら   :1/2束
・もやし  :1/4袋
・にんにく :ひとかけ
・しょうが :ひとかけ
・ごま油  :適量
(調味料)
・酒    :小さじ1
・醤油   :小さじ2/3
・砂糖   :小さじ1強
・いりごま :小さじ1

🍳作り方🍳
①豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油で下味をつける。
②玉葱は薄切り、にんじんは太めの千切り、にらは2cmの
 長さに切る。
 もやしは洗い、ザルにあげる。にんにく、しょうがは
 みじん切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを
 炒め、香りが出てきたら①の豚肉を入れる。
④豚肉の色が変わったら、にんじん、玉葱、にら、
 もやしを加え炒める。
⑤野菜が柔らかくなったら、調味料を加え炒める。