2020年5月11日月曜日

汁物の紹介

今日は給食でも提供している「かみなり汁」を紹介します。
とても具だくさんで子どもたちもよく食べています。
🌼材料🌼
・鶏モモ肉:1/4枚
・大根:2cm(60g )
・ねぎ:5cm(30g)
・人参:2cm(30g)
・木綿豆腐:1/2丁
・わかめ(カットわかめ):大さじ1
・ごま油:適量
・醤油:大さじ1
・みりん:小さじ2
・食塩:ひとつまみ
・だし汁:3カップ

🌼作り方🌼
1.大根、人参はいちょう切り、ネギは斜めに切り、鶏肉は細かく切る。
2.ごま油を鍋で熱し具材を炒め、豆腐は崩して加え炒める。
3.だし汁とわかめを加え煮て、調味する。














みなさんは、かみなり汁の名前の由来を知っていますか?
熱した油で豆腐を炒めるのですが、そのときにバリバリと雷のような音がする
ことからかみなり汁になったそうです。
その他にも名前に由来を持った料理があるのでぜひ調べてみてください。