2020年5月29日金曜日

おやつの紹介

今日は実際におやつで提供している「蒸しパン」を紹介します。子どもたちに人気なおやつの1つです。
















🌼材料(4人分)🌼
・薄力粉:1カップ(100g)
・ベーキングパウダー:小さじ1(4g)
・砂糖:大さじ2強(20g)
・牛乳:1/2カップ強(120g)
・スキムミルク:大さじ1(8g) ←入れることでカルシウムがとれます。

🌼作り方🌼
1.薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておき、砂糖と混ぜ合わせる。
2.牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
3.アルミカップにいれて、20分ほど蒸す。

蒸しパンのアレンジとして、レーズンや小さく角切りにしたさつまいも、抹茶やココアパウダーを加えてみるなど様々なアレンジができます。ぜひ挑戦してみてください。

子どもたちにとっておやつは、1日の必要なエネルギーや栄養素を補う大切な役割を担っています。飲み物を牛乳にしたり、ヨーグルトをおやつに取り入れるなど、普段の食事では
とりにくい牛乳・乳製品、果物を取り入れてみるのもおすすめです。