・ご飯
・豆腐スープ
・和風ミートローフ
・3色ナムル
・バナナ
今日は、子どもたちに人気の和風ミートローフが主菜でした。
和風ミートローフには人参やひじき、玉葱が入っており味噌や醤油で味をつけています。
ひじきは、食物繊維やカルシウムを多く含む食材です。ひじきは煮物にするだけではなく、ミートローフやハンバーグに混ぜ込んで和風に仕上げるなどアレンジができます。
ぜひ、栄養満点のひじきを使った料理に挑戦してみてください。
0歳の子どもたちの給食は、おかゆ、味噌汁、鶏のつくね煮、ほうれん草の煮浸しでした。
鶏のつくね煮は、鶏ひき肉、人参、玉葱を混ぜ合わせ形を作り、だし汁で煮て醤油で薄く味付けをしています。子どもたちも良く食べていました。