2020年6月19日金曜日

今日の献立6月19日

🍴今日の献立🍴
・鶏の香味焼き
・切り干し大根のソテー
・グレープフルーツ
・味噌汁
・ご飯

















主菜の鶏の香味焼きは、鶏モモ肉をネギ、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりんで漬け込んで焼いています。また、副菜の切り干し大根のソテーは、ベーコンと一緒に炒めています。レシピを紹介するのでぜひ作ってみてください。

🌼切り干し大根のレシピ🌼

材料(4人分)
・切り干し大根:1/2袋
・人参:2cm程度
・ベーコン:2枚
・サラダ油:適宜
・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ1

作り方
1.切り干し大根を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2.人参は千切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3.鍋に油をひき、人参・切り干し大根・ベーコンの順に炒める。
4.水を加え、切り干し大根が柔らかくなったら、調味する。


🍴0歳の献立🍴
・鶏の甘辛煮
・芋と野菜の煮物
・味噌汁
・おかゆ

















0歳の給食は、鶏の香味焼きのかわりに鶏の甘辛煮でした。鶏の甘辛煮は、皮のない鶏のモモ肉を炒め、昆布だしで煮て醤油と砂糖で調味しています。