2020年6月24日水曜日

6月24日今日の給食

🍴今日の献立🍴
・ナゲット
・野菜サラダ
・誕生ケーキ(3~5歳)、誕生タルト(1~2歳)
・わかめスープ
・ツナピラフ

今日は誕生会の献立でした。手作りナゲットは子どもたちに大人気でした。
レシピを紹介します。

🌼材料(5人分)
・鶏ひき肉:175g
・木綿豆腐:1/2丁
・玉葱:1/4個
・にんにく:少々
・しょうが:少々
・片栗粉:大さじ3と1/3
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・ケチャップ:適量

🌼作り方
1.玉葱はみじん切りにする。
2.しょうが、にんにくはすりおろす。
3.鶏ひき肉、木綿豆腐、みじん切りにした玉葱、すりおろしたにんにく・しょうが
    片栗粉、塩、こしょうを加えよく混ぜる。
4.食べやすい大きさに丸めて、160~170℃の油できつね色になるまで揚げる。


🍴0歳の献立🍴
・ひき肉と豆腐の味噌煮
・ブロッコリーの煮物
・すまし汁
・おかゆ
















ブロッコリーの煮物はつぼみの部分はほぐし、茎の部分は角切りにして軟らかく煮ています。
レシピを紹介します。

🌼材料(2人分)
・ブロッコリー:60g(1/5個程度)
・醤油:小さじ1/6
・昆布だし:適量

🌼作り方
1.つぼみの部分はほぐし、茎の部分は角切りにし食べやすい大きさに切る。
2.昆布だしを適量入れ柔らかくなるまで煮て、醤油で薄く味をつける。