🍴今日の献立🍴
・レバーの竜田揚げ(甘酢和え)
・青菜の煮浸し
・バナナ
・味噌汁
・ご飯
レバーの竜田揚げは甘酢和えにしており、レバーが苦手な人でも食べられる味付けになっています。レシピを紹介するので家庭でも作ってみてください。
🌼材料(4人分)
・豚レバー:200g程度
・おろし生姜:少々
・醤油:小さじ2
・片栗粉:適宜
・揚げ油:適宜
(甘酢)
・酢:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1
・醤油:小さじ2
・白ごま:適量(小さじ1程度)
🌼作り方
1.ボールに醤油とおろし生姜を入れ、レバーを最低30分漬け込む。
(レバーは初めに牛乳か水にさらし血抜きをしておくと、生臭さが少なく
なりさらに食べやすくなります。)
2.水気を切り、片栗粉をまぶして170~180℃の油で揚げ、油を切る。
3.別のボールに調味料(酢・砂糖・醤油)をいれて混ぜ、甘酢を作る。
ごまを入れ、揚げたレバーの竜田揚げをからめる。
🍴0歳の献立🍴
・ひき肉と玉葱の味噌煮
・小松菜の煮浸し
・味噌汁
・おかゆ
ひき肉と玉葱の味噌煮は、豚ひき肉と玉葱を昆布だしで煮て味噌と砂糖で味をつけています。