🍴今日の献立🍴
・鮭の西京焼き
・じゃが芋とひじきの炒め煮
・グレープフルーツ
・すまし汁(小松菜、なると)
・ご飯
🍴0歳児の献立🍴
・鮭の煮物
・芋と野菜の煮物
・すまし汁(小松菜、玉葱)
・お粥
今日は、じゃが芋とひじきの炒め煮です。
新じゃがいもの季節なので、みずみずしく
ホクホクしたじゃがいもを味わえます。
🍳じゃが芋とひじきの炒め煮のレシピ🍳
材料(4~5人分)
・じゃがいも:中2個
・干しひじき:大さじ1
・人参:3cm程度
・油揚げ:1/2枚
・砂糖:大さじ1/2
・酒:小さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
作り方
①ひじきは水で戻す。
②じゃがいも、人参は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
油揚げは、1cm幅に切る。
③油を引きじゃがいもを炒める。油が回ったら、ひじき、
人参、油揚げを加えさらに炒める。
④よく炒めたら、酒、砂糖、水を加え煮る。
⑤沸騰したら、醤油を入れ煮つける。
⑥柔らかくなり、味がしみればできあがり。