2021年7月2日金曜日

7月2日今日の給食

 🍴今日の献立🍴
・回鍋肉
・かぼちゃのサラダ
・オレンジ
・チンゲン菜のスープ
・ご飯















🍴0歳児の献立🍴
・鶏ひき肉と玉葱の煮物
・小松菜の煮浸し
・味噌汁(キャベツ、玉葱)
・お粥














チンゲン菜のスープは、野菜の甘みがまして
苦手な子も食べやすいスープです。
このスープ好きなんだ!おうちでも
食べたいなという声があったので
レシピを紹介します。
🍳材料(4人分)
チンゲン菜:1株
木綿豆腐:1/3丁
ねぎ:中1/2本
コンソメ:大さじ1杯(固形コンソメの場合、2個程度)
水:600ml
食塩:ひとつまみ(指3本でつまんだ量です。)
こしょう:少々
ごま油:小さじ1/2
🍳作り方
①木綿豆腐は、さいの目にきる。ねぎは斜めに
 スライスし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かし、具材を入れて加熱する。
③コンソメ、塩、こしょう、ごま油で調味する。