🍴今日の献立🍴
・和風ミートローフ
・チンゲン菜のソテー
・りんご
・かき玉汁
・ご飯
🍴0歳児の献立
・ミートローフ
・小松菜の煮浸し
・みかん缶
・すまし汁
・軟飯
🍴今日のおやつ🍴
・チーズスティック、牛乳
和風ミートローフは、肉種に使われているひじきや
他にどんな食材が使われているのか興味を持って
食べている子もいました。
「ミートローフ良い味、また食べたーい」という声も
聞こえたのでレシピを紹介します!
🍳材料(大人3~4人分)🍳
・豚ひき肉 :200g
・人参 :1/3本
・玉葱 :中1/2個
・干しひじき :小さじ1
・パン粉 :大さじ3
・牛乳 :小さじ1
・スキムミルク:大さじ2
・片栗粉 :小さじ2
・塩 :ひとつまみ
・醤油 :小さじ1
・味噌 :小さじ1
・サラダ油 :小さじ1
🍳作り方🍳
①人参、玉葱はみじん切りにする。
干しひじきは水で戻す。
②全ての材料を混ぜ合わせる。
③天板に1cm程度の厚さに広げ、アルミホイルを
かぶせる。
④170℃のオーブンで20分加熱する。
⑤食べやすい大きさに切り分ける。
☆給食ではスキムミルクを加えることで、
カルシウムアップにつなげています。