2025年2月12日水曜日

2月12日今日の献立

 🍴今日の献立🍴
・和風ミートローフ
・チンゲン菜のソテー
・りんご
・かき玉汁
・ご飯














🍴0歳児の献立
・ミートローフ
・小松菜の煮浸し
・みかん缶
・すまし汁
・軟飯














🍴今日のおやつ🍴
・チーズスティック、牛乳
















和風ミートローフは、肉種に使われているひじきや
他にどんな食材が使われているのか興味を持って
食べている子もいました。
「ミートローフ良い味、また食べたーい」という声も
聞こえたのでレシピを紹介します!
🍳材料(大人3~4人分)🍳
・豚ひき肉  :200g
・人参    :1/3本
・玉葱    :中1/2個
・干しひじき :小さじ1
・パン粉   :大さじ3
・牛乳    :小さじ1
・スキムミルク:大さじ2
・片栗粉   :小さじ2
・塩     :ひとつまみ
・醤油    :小さじ1
・味噌    :小さじ1
・サラダ油  :小さじ1
🍳作り方🍳
①人参、玉葱はみじん切りにする。
 干しひじきは水で戻す。
②全ての材料を混ぜ合わせる。
③天板に1cm程度の厚さに広げ、アルミホイルを
 かぶせる。
④170℃のオーブンで20分加熱する。
⑤食べやすい大きさに切り分ける。

☆給食ではスキムミルクを加えることで、
 カルシウムアップにつなげています。