今日は、秋が旬の鮭ときのこを使った「鮭のちゃんちゃん焼き」を紹介します。
味噌のコクがきいていて、ご飯がすすむ主菜です。
🍳材料(4人分)🍳
・生鮭:4切れ
塩:少々
こしょう:少々
・キャベツ:1枚
・人参:1/4本
・しめじ:1/5房
・サラダ油:小さじ1
・味噌:小さじ2
・醤油:小さじ1/3
・砂糖:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・酒:小さじ1/2強
🍳作り方🍳
①生鮭は塩・こしょうで下味をつける。
②キャベツはざく切り、人参は短冊切り
にする。しめじは石突きを除き、食べやすい
大きさにわける。
③アルミホイルに①の鮭をのせ、野菜を上にのせる。
④合わせた調味料を③にかけ、アルミホイル
で包んだらオーブンで180℃20分程度焼く。
(味噌は焦げやすいため注意してください。)
☆野菜を調味料で炒めた物を、焼いた鮭の上にかける方法もあります。