2021年10月21日木曜日

10月21日今日の給食

 🍴0歳児の献立🍴
・鶏の甘辛煮
・芋と野菜の煮物
・味噌汁
・お粥















🍴今日の給食🍴
・鶏の香味焼き
・チンゲン菜のソテー
・グレープフルーツ
・のっぺい汁
・ご飯















チンゲン菜のソテーは、野菜が苦手な子も
ウインナーや甘いコーンと一緒に食べていました。
🍳材料🍳
・チンゲン菜:2株
・乾燥わかめ:2g
・ウインナー:3本
・コーン  :20g
・ごま油  :小さじ2
・塩    :ひとつまみ
・こしょう :少々
・醤油   :小さじ1/2
🍳作り方🍳
1.わかめは水で戻し、食べやすい
   大きさに切る。
2.チンゲン菜、ウインナーも食べやすい
   大きさに切る。
3.熱したフライパンにごま油をひいて
   ウインナー、チンゲン菜、わかめ、コーンの
     順に炒める。
4.チンゲン菜がしんなりしたら、調味料で味をつける。