・さばのごま味噌焼き
・青菜の煮びたし
・バナナ
・にら玉汁
・ご飯
今日の主菜は、さばのごま味噌焼きでした。初めてのメニューでしたが
みんな良く食べていました。
さばは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやEPAやDHAが豊富に含まれています。
~さばのごま味噌焼きレシピ~
🌼材料
・さば:4切れ(1切れ50g程度)
合わせ調味料
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・味噌:小さじ1
・酒:小さじ1
・いりごま:小さじ2
・おろししょうが:小さじ1/2
🌼作り方
1.調味料を合わせる。
2.さばを調味料に漬け込む。
3.オーブンで170℃15~20分焼く。
※さばは、臭みをとるためにお湯をかけると良いです。
🍴0歳児の献立🍴
・カレイの味噌煮
・小松菜の煮浸し
・すまし汁(具はじゃがいもと玉葱です。)
・おかゆ
0歳児の給食は、さばのごま味噌焼きのかわりにカレイの味噌煮でした。